ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI BERDASARKAN PSAK NO. 109 TENTANG AKUNTANSI ZAKAT, INFAQ, DAN SEDEKAH: (STUDI KASUS PADA MWC LAZISNU LAWANG) - Ningayutasari, Cindya; Wahyudi, Untung; Anggarani, Dwi (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2023)
ABSTRAK Standar akuntansi PSAK 109 yang diterbitkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) merupakan pedoman bagi Organisasi Pengelola Zakat sebagai upaya dalam mewujudkan harmonisasi atau keseragaman dalam pelaporan sehingga masyarakat dapat membaca dan memahami laporan keuangan tersebut dan ikut dalam mengawasi pengelolaannya. Penelitian ini dilakukan di MWC LAZISNU Lawang yang merupakan salah satu cabang dari Lembaga amil zakat nadlathul ulama ditingkat kecamatan. Pada MWC LAZISNU Lawang ini, dana penghimpun terbesar adalah dari dana infak/sedekah yang merupakan hasil dari program koinisasi atau kaleng Nu Care yang tersebar kurang lebih dari 12.000 kaleng se-kecamatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian MWC LAZISNU Lawang dalam pelaporan keuangannya apakah sudah sesuai dengan PSAK 109. Dengan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MWC LAZISNU Lawang dalam pengakuan dan pengukuran perlakukan akuntansi telah sesuai dengan PSAK 109, sedangkan untuk penyajian dan pengungkapan belum sesuai dengan PSAK 109. ABSTRAct PSAK 109 accounting standard issued by the Indonesian Accountants Association (IAI) is a guideline for Zakat Management Organizations as an effort to achieve harmonization or uniformity in reporting so that the public can read and understand the financial statements and participate in overseeing their management. This research was conducted at MWC LAZISNU Lawang which is a branch of the Amil Zakat Nadlatul Ulama Institute at the sub-district level. At MWC LAZISNU Lawang, the largest collection of funds is from infaq/alms funds which are the result of the coinization program or Nu Care cans which are spread over more than 12,000 cans throughout the district. The purpose of this study was to analyze the suitability of MWC LAZISNU Lawang in its financial reporting whether it was in accordance with PSAK 109. With a qualitative descriptive method, this research was carried out by conducting observations, interviews and documentation. The results of this study indicate that MWC LAZISNU Lawang in recognition and measurement of accounting treatment is in accordance with PSAK 109, while presentation and disclosure are not in accordance with PSAK 109.