PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERATING : (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Amin, Dinda Salsabila; Bakri, Mohammad Iqbal; Jurana (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2023)
ABSTRAK Rasio profitabilitas merupakan rasio yang digunakan untuk menghasilkan keuntungan dari operasinya selama periode waktu yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan dengan mengungkapkan tanggung jawab sosial perusahaan sebagai variabel moderasi. Dengan menggunakan pendekatan purposive testing, populasi penelitian adalah bank-bank yang akan terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi moderat (MRA) dan regresi linier sederhana. Studi ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan ROA menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara ekspektasi bisnis dan hasil keuangan, dan CSR tidak dapat mengarahkan dampak eksekusi moneter terhadap nilai perusahaan. ABSTRACT Profitability ratio is a ratio used to generate profits from its operations over a predetermined period of time. The aim of this study is to investigate the relationship between financial performance and firm value by disclosing corporate social responsibility as a moderating variable. Using a purposive testing approach, the study population is banks that will be listed on the Indonesia Stock Exchange between 2016 and 2020. Data were analyzed using moderate regression analysis (MRA) and simple linear regression. This study shows that financial performance measured by ROA shows a significant correlation between business expectations and financial results, and CSR cannot direct the impact of monetary execution on firm value.