ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN DI KELURAHAN WONOKOYO KOTA MALANG - Muliana, Anisa Putri; Ana Sopanah; Khojanah Hasan (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2023)
ABSTRAK Akuntabilitas publik merupakan kewajiban pihak pemegang amanah untuk memberikan pertanggungjawaban, menyajikan, melaporkan, dan mengungkapkan segala aktivitas dan kegiatan yang menjadi tanggungjawabnya kepada pemberi amanah yang memiliki hak dan kewenangan untuk meminta pertanggungjawaban tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan di Kelurahan Wonokoyo Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi aktual dan terperinci, mengindentifikasi masalah, dan membuat perbandingan atau evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti meliputi wawancara dan dokumentasi. Peneliti melakukan wawancara dengan individu yang dianggap mampu memberikan informasi yang komprehensif dan relevan. Memastikan data yang diperoleh dapat dipercaya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa praktik akuntabilitas telah sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 71 Tahun 2010 mengenai sistematika penyusunan laporan. Namun, terkait transparansi, peneliti melihat masih kurangnya keterbukaan kepada publik terkait hasil pertanggungjawaban, khususnya dalam bentuk laporan keuangan. ABSTRACT Public accountability is the obligation of the trustee to provide accountability, present, report, and disclose all activities and activities that are his responsibility to the trustee who has the right and authority to request this accountability. The purpose of this research is to analyze the accountability and transparency of financial reports in the Wonokoyo Subdistrict, Kedungkandang District, Malang City. This study utilizes a qualitative descriptive method, aiming to collect actual and detailed information, indentify problems, and make comparisons or evaluations. The data collection technique used by the researcher includes interviews and documentation. The researcher conducted interviews with individuals considered capable of providing comprehensive and relevant information. Ensuring the data obtained is reliable. The results of this research indicate that the accountability practices comply with Government Regulation No. 71 of 2010 regarding systematic report preparation. However, concerning transparency, the researcher observed that there is still a lack of openness to the public regarding accountability outcomes, specifically in the form of financial reports.