ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PT SRIWIJAYA 87 - Sari, Putri Fadilah; Gunarianto; Nurhayati, Indah Dewi (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penggajian karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam perusahaan sehingga tidak boleh terjadi komplain yang mengakibatkan menurunnya kualitas kerja karyawan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi penggajian yang ada pada PT. Sriwijaya 87 dan juga untuk menganalisa sistem informasi akuntansi penggajian dalam upaya efektivitas pengendalian internal. Jenis penelitian yang dilakukan ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik obeservasi, wawancara, dokumentasi, alat-alat penunjang dan arsip  atau data sekunder. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi penggajian belum cukup baik dalam mendukung pengendalian internal perusahaan. Berdasarkan pembahasan  menemukan bukti adanya kecurangan karyawan melakukan absen tetapi tidak berada di tempat kerja, sistem prosedur operasional yang ditetapkan perusahaan seperti pemotongan gaji karyawan apabila terlambat 30 menit belum dilaksanakan oleh bagian keuangan, prosedur penggajian juga tidak sesuai dengan sistem prosedur operasional perusahaan. ABSTRAct Employee payroll is one of the important aspects of the company so that complaints should not occur which result in a decrease in the quality of the employee's work. This study aims to determine how the payroll accounting information system exists at PT Sriwijaya 87 and also to analyze the payroll accounting information system in an effort to improve the effectiveness of internal control. This type of research used descriptive qualitative. Data collection techniques in this study use observation techniques, interviews, documentation, supporting tools and archives or secondary data. The results of the research that has been done show that the implementation of the payroll accounting information system is not good enough to support the company's internal control. Based on the discussion found evidence of fraudulent employees doing absent but not at work, the operational procedure system set by the company such as deducting employee salaries if 30 minutes late has not been implemented by the finance department, payroll procedures are also not in accordance with the company's operational procedure system.