PEMANFAATAN MESIN PENGERING HYBRID UNTUK PENGERAJIN KERUPUK KULIT DI DESA TANJUNG GUSTA, DELI SERDANG - Suprapto Suprapto; Safri Gunawan; Henry Iskandar; Latifah R. Nurfazriah; Jubaidah Jubaidah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
KJJ merupakan industri rumahan yang memproduksi kerupuk jangek berbahan kulit sapi. Proses produksi kerupuk sering terganggu jika musim penghujan datang dikarenakan proses pengeringan sangat bergantung pada panas matahari. Pemasaran produk sangat konvensional dengan memajang produk di depan rumah. Kemasan produk tidak dilengkapi logo dan terkesan tidak menarik. Kegiatan PKM ini bertujuan membantu memecahkan permasalahan dan memberikan solusi dibidang produksi dan pemasaran. Tahapan pelaksanaan PKM meliputi pra-persiapan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan monitoring. Pemberian materi pelatihan, dan pendampingan TTG mesin pengering hybrid kulit sapi dan strategi pemasaran diberikan ke mitra. Hasil pengabdian menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi pengering sistem hybrid dan perbaikan kemasan produk dapat meningkatkan kuantitas, kualitas produk dan pendapatan.