PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN ALAT PEMANTAU KOPI OTOMATIS IOT PETANI DESA GUNUNGMANIK JAWA BARAT - Sintha Wahjusaputri; Bunyamin Bunyamin; Johan Johan; Tashia Indah Nastiti; Risky Setiawan; Wati Sukmawati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan PKM ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan bagi petani kopi agar memiliki pengetahuan baru dan cara penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) berupa alat pemantau kopi otomatis dengan website iotgm.id. Alat pemantau kopi otomatis Internet of Things (IoT) mewujudkan pertanian presisi (precision farming) bagi petani kopi di wilayah pedesaan. Para petani kopi diberikan website iotgm.id yang dapat membantu petani untuk memantau  perubahan suhu, kelembaban, dan pergerakan hama, menyimpan data kebun-kebun yaang dimiliki petani, menyimpan data yang dikirim dari alat pemantau setiap pohon kopi, serta menyimpan data user / petani dimanapun dan kapanpun. Metode PKM ini melalui pelatihan dan pendampingan alat pemantau kopi otomatis internet of things (IoT) melalui presentasi dan video kepada petani kopi Desa Gunungmanik. Kegiatan PKM ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2023 dan dihadiri oleh para petani dan stakeholder BumDes (Camat, Kepala Desa dan Tenaga Adiministrasi). Lokasi PKM di BumDes Desa Gunungmanik Kuningan Jawa Barat. Hasil PKM adalah: 1) Petani memiliki pengetahuan dan keterampilan cara mendigitalisasi proses produk kopi dari pengukuran pH tanah, cuaca, serangga dan kelembapan dengan jarak jauh melalui website iotgm.id; 2) Alat pemantau kopi otomatis berteknologi IoT dapat  menjadi personal assistant bagi para petani kopi khususnya dalam proses tanam hingga pascapanen.