PELATIHAN DAN PEMBUATAN SISTEM PENJUALAN PADA KELOMPOK PENGRAJIN BATIK TANJUNG BUMI MADURA - Yeni Kustiyahningsih; Fifin Ayu Mufaroha; Eza Rahmnita; Yudha Putera Negara; Rofi Liyanan; Aziz Al Rozak; Emilia Kamila; Theresia Nazela; Zakkiya Fitri Nur Sa'adah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sentra kampung batik Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Desa Telaga Biru Tanjung Bumi Bangkalan Madura merupakan salah satu pelaku usaha yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Sentra UMKM pengrajin batik Desa Telaga Biru RT. 002, RW. 002 merupakan kampung pengrajin batik tulis madura yang sudah terkenal baik di Indonesia maupun di luar negeri. Usaha ini sudah berlangung secara turun menurun dari orang tua, ataupun nenek-kakeknya. Terdapat 2 pengrajin batik tulis desa Telaga Biru Tanjung Biru yang akan menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yaitu Rusna Batik, dan Mesrawi Batik. Permasalahan prioritas yang di hadapi mitra usaha kecil kampung pengarajin batik tulis Desa Telaga Biru adalah 1) Rendahnya tingkat penjualan, terutama saat kondisi covid-19, saat ini sudah mulai pulih akan tetapi masih belum kembali seperti sebelum Covid-19, 2)  Rendahnya kemampuan para pengrajin dalam memanfaatkan teknologi sehingga belum mampu memanfaatkan peluang pasar melalui media online atau marketplace. Solusi dan target luaran kegiatan pelaksanaan program PKM adalah sebagai berikut 1). Meningkatkan penjualan dengan membuatkan aplikasi penjualan berbasis android, 2). Memberikan pelatihan dan pendampingan untuk mengoptimalkan peluang pasar melalui media online marketplace, profile usaha, dan youtube channel. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan hasil produski pengrajin batik tulis Tanjung bumi dan meningkatkan kemampuan sumber daya manusia dalam bidang teknologi marketplace dan media online. Metode pelaksanaan yang digunakan unuk mencapai target luaran adalah  pelatihan, pendampingan, Fasilitasi dan media online.