Pengaruh Pengajaran Pendeta Yang Kreatif Terhadap Minat Belajar Anak Sidhi Tahun 2022 - Andar Gunawan Pasaribu (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang postif dan signifikan antara mengajar kreatif oleh Pendeta terhadap minat belajar Peserta didik Katekisasi  GKPI Onan Runggu Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara tahun pembelajran 2020, dengan hipotesis terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara mengajar kreatif oleh Pendetaterhadap minat belajar Peserta didik Katekisasi GKPI Onan Runggu Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara tahun pembelajran 2022,  . Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan statistik  inferensial, dengan populasi seluruh Peserta didik Katekisasi  GKPI Onan Runggu Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara tahun pembelajran 2022, berjumlah 20 orang. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 30 item yang disusun oleh penulis berdasarkan indikator variabel sesuai teori ahli. Uji coba angket dilakukan kepada 20 Peserta didik Katekisasi  yang bukan responden penelitian, dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara mengajar kreatif oleh Pendetaterhadap minat belajar Peserta didik Katekisasi GKPI Onan Runggu Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara tahun pembelajran 2022,  dengan koefisien determinasi (r2) = 20,89% dan uji signifikan pengaruh diperoleh FhitungFtabel sebesar 12,564,03, artinya Ho ditolak dan Ha diterima.