PENGARUH SENAM KEGEL TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI RSUD SAYANG CIANJUR PERIODE MARET-MEI TAHUN 2023 - Rahmawati, Pina Mahdania. (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2023)
Masa nifas (puerperium) adalah masa yang dimulai setelah plasenta keluar dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan semula (sebelum hamil). Luka perineum adalah luka karena adanya robekan jalan lahir baik karena ruptur maupun episiotomi pada waktu melahirkan janin. Salah satu upaya untuk mempercepat proses penyembuhan luka perineum adalah dengan cara senam kegel. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ibu nifas dengan rupture perineum yang dilakukan senam kegel berdasarkan proses penyembuhan luka di RSUD Sayang Cianjur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Pelaksanaan penelitian ini dari 27 Maret-26 Mei 2023. Jumlah sampel yang memenuhi inklusi sebanyak 20 orang, dan penelitian ini menggunakan accidental sampling. Karakteristik yang ada yaitu proses penyembuhan luka, paritas, riwayat rupture perineum, nutrisi, tingkat hygiene. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada kelompok eksperimen yang mengalami penyembuhan luka cepat sebanyak 7 responden (70%) dan yang mengalami penyembuhan luka lambat 3 responden (30%). Sedangkan pada kelompok kontrol yang mengalami penyembuhan luka cepat 3 responden (30%) dan yang mengalami penyembuhan luka lambat sebanyak 7 responden (70%). pada kelompok eksperimen yaitu dengan nilai mean 8.50 dan dengan Sum of Ranks 85.00. sedangkan pada kelompok control yaitu dengan nilai mean 12.50 dan dengan Sum of Ranks 12.00. Perbedaan ini di uji dengan Mann Whitney U menghasilkan nilai p value = 0.081 dengan derajat kemaknaan <α = 0.005 berarti H0 ditolak dan H2 diterima. Maka dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara senam kegel terhadap proses penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di RSUD Sayang Cianjur Tahun 2023. Diharapkan banyak yang melakukan senam kegel untuk membantu proses penyembuhan luka perineum.