SOSIALISASI LITERASI BANK SAMPAH DALAM UPAYA MENUJU LINGKUNGAN BERSIH DAN SEHAT DI DESA SECANGGANG - Rusyda Nazhirah Yunus; Yunita Sari Rioni; Evriany Saragih (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul Sosialisasi Literasi Bank Sampah dalam Upaya Menuju Lingkungan Bersih dan Sehat di Desa Secanggang Kegiatan komunitas yang berjudul "Sosialisasi Peningkatan Kesadaran Bank Sampah dalam Upaya Mewujudkan Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan di Desa Secanggang" mendapat respon positif dari warga dan staf Desa. Respons yang terlihat selama pelaksanaan kegiatan ini mencakup diskusi mengenai impresi, masukan, kritik, dan ide yang diberikan peserta terhadap usaha pengabdian ini. Adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang konsep bank sampah, yang dapat diukur melalui observasi serta sesi tanya jawab, adalah hasil nyata dari kegiatan ini. Bank sampah adalah tempat di mana sampah yang sudah dipisahkan dikumpulkan. Hasil dari proses pemilahan sampah tersebut kemudian diteruskan ke tempat di mana kerajinan dari sampah diproduksi atau ke pusat pengumpulan sampah. Untuk memberikan gambaran, pengelolaan bank sampah menggunakan sistem yang mirip dengan operasi perbankan, yang dijalankan oleh sukarelawan yang ditugaskan