ESTETIKA PADA KUMPULAN PUISI ZIKIRHARI KARYA DASRI AL-MUBARY - Oki Rasdana; Syafrial (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Estetika yang diperlihatkan penulis antologi dari tipografi dan bahasa kiasan menjadi daya tarik untuk melakukan penelitian ini. Metode yang digunakan dalam makalah ini adalah metode deskiriptif analisis melalui pendekatan estetik dengan teknik pengumpulan data studi dokumentasi. Hasilnyaa estetikanya ada pada dominan penggunaan tipogarfi rata kanan yang diadopsi dari penulisa arab atau Al-quran sebagaimana tercermin dari nama pengarang. Pengarang juga melakukan pengembangan guna estetikanya dengan tipografi rata kiri-kanan dan sembarangan. Estetika dari kebahasaan ditemukan unsur serapan bahasa Indonesia dari bahasa arab. Terlihat jelas pengarang menunjukkan sastra sufi dari kumpulan karyanya ini. Suka mengulang kata sebagai penekanan maksud puisi. Bahkan terdapat beberapa kata-kata kotor/kasar sebagai bentuk kemarahan dan merendahkan hal yang dimaksud pengarang. Berdasarkan hal tersebut penulis antologi mengadopsi penulisan arab dari tipografi dan bahasa kiasan yang dipilih.