STRUKTUR BATIN PUISI TAK ADA YANG MENCINTAIMU SETULUS KEMATIAN: STRUKTURALISME FERDINAND DE SAUSSURE - Nensilianti; Ningrum Amalia Putri; Ridwan (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan struktur batin puisi yang ditulis oleh Aslan Abidin, yaitu “Tak Ada yang Mencintaimu Setulus Kematian”. Rumusan masalah yang digunakan peneliti adalah bagaimana struktur batin yang terdapat dalam puisi tersebut? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana struktur batin, yaitu tema, nada, rasa dan amanat. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif. Dalam metode deskriptif untuk mengungkapkan, mendeskripsikan, menguraikan dan memaparkan objek penelitian pada puisi. Dengan demikian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa puisi ini bertema tentang kematian yang akan terus mengikuti seseorang kemanapun dia pergi, nada yang digunakan ialah nada yang mencekam, dan rasa yang mengungkapkan ketakukan namun intimidasi, serta amanat yang disampaikan sebagai pengingat kepada para pembaca bahwa, kematian akan selalu mengikuti.