PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS KINEMASTER MATERI KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MUATAN BAHASA INDONESIA DI KELAS I SD - Amar Salahuddin; Rauldatul Husni; Junia Sastra Anica (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Pada pembelajaran bahasa Indonesia terdapat tema 1 diriku subtema 1 aku dan teman baru. Mengenai materi selama proses pembelajaran berlansung, guru masih kekurangan media yang berguna untuk mempermudahkan siswa dalam memahami materi yang bersipat abstrak. Maka dalam penelitian ini dikembangkan media video pembelajaran pada pembelajaran bahasa Indonesia untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media video pemelajaran Bahasa Indonesia, serta menghasilkan media video pembelajaran yang valid, praktis, dan efeltif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Prosedur pengembangan ini mengacu pada pengembangan model ADDIE. Yang terdiri atas beberapa tahap yaitu (1) Tahap Analisis (Analyze), (2) Tahap Perancangan (Design), (3) Tahap Pengembangan (Development), setelah melalui tahap pengembangan dilakukan uji validasi oleh 3 orang validator dengan ahli 88,56% (4) Tahap Implementasi (Implementation), pada tahap ini dilakukan oleh praktis (guru) dan (siswa) dengan hasil 92,49% setelah itu dilakukan uji coba media video dengan lembar efektivitas mendapatkan hasil 84,21% dengan didapatkannya hasil belajar siswa, (5) Tahap Evaluasi (Evaluation). Berdasarkan dari prosedur ADDIE yang digunakan dalam penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran yang telah dikembangkan oleh peneliti layak untuk digunakan, karena telah memenuhi minimal kreteria valid, praktis dan efektif