ANALISIS KARAKTER TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM NOVEL “ RAYAN “ KARYA VINAAMLA - Devina Damayanti; Fitri Dwi Kurniasari; Nerina tita rahmadani; Rian Damariswara (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter tokoh dan penokohan dalam novel "Rayan" karya Vinaamla. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitataif. Dengan Teknik pengumpulan data yang bersifat deskriptif analitik yaitu dengan menitik beratkan pada segi ilmiah dan mendasarkan pada karakter yang terdapat pada data, dan kemudian menguraikan data secara fakta-fakta yang ada di dalam data tersebut. Dengan menggunakan metode deskriptif analitik peneliti harus menguraikan fakta-fakta yang mendukung dalam analisis karakter tokoh dan penokohan, fakta-fakta tersebut diambil dari novel Rayan. Peneliti tidak hanya menguraikan, tetapi harus memahami dalam menganalisis karakter tokoh dan penokohan. Penggunaan metode ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis data mengenai karakter tokoh dan penokohan dalam novel Rayan Karya Vinaamla. Adapun Langkah-langkah pengumpulan data yaitu (1) Membaca secara saksama dan berulanh-ulang. (2) Mencatat setiap kata dan kalimat yang menggambarkan adanya gambaran tokoh dan penokohan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis tokoh dan penokohan seperti , (1) Tokoh utama dalam novel ini ada dua, yaitu Rayan agaspati dan Kiara Queensha.(2) Tokoh tambahan dalam novel ini terdapat duapuluh empat tokoh, yaitu Alfa Agaspati, Bunda Alin, Irzab Agaspati, Gafin Shakeel, Gefin Shakeel, Zeline Xilona, Zidam Adhitama, Agam Gentala, Renal Putra, Bu Leta, Pak Zaya, Ariel, Dito, Dehan, Dion, Rendra, Juna, Rangga, Arsel , pak Wira, Tara Trixie, Selena, Mang Oding, Rafel.