NILAI SOSIAL DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL JANJI KARYA TERE LIYE SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER SISWA - Lutfiatul Dwi Mardian; Dzarna; Eka Nova Ali Vardani (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Pada penelitian ini mendeskripsikan mengenai nilai sosial dan nilai pendidikan karakter pada novel Janji karya Tere Liye. Nilai-nilai tersebut dapat dikatakan sebagai patokan dari suatu penilaian yang diterima atau tidaknya suatu sikap atau tingkah laku yang ada pada suatu kelompok masyarakat tertentu. Nilai yang ada dalam karya sastra bergantung pada tanggapan dan pengertian yang didapat oleh pembaca. Suatu nilai bila dihayati oleh seseorang maka sangat mempengaruhi cara seseorang berpikir, bersikap atau bertindak untuk mencapai tujuan hidupnya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode penelitian tersebut digunakan karena dinilai dapat menjelaskan maksud dari penelitian dengan jelas kepada pembaca. Nilai-nilai tersebut merupakan nilai yang baik ditanamkan pada peserta didik sebagai bekal dalam kehidupan bermasyarakat. Dalam prakteknya nilai-nilai tersebut kerap kali susah untuk di terapkan pada peserta didik, namun penerapan dari nilai-nilai tersebut tidak harus melalui materi pembelajaran. Salah satunya dapat diperoleh dari karya sastra yang lebih fleksibel dan mudah diterima oleh siswa. Jalan cerita karya sastra seperti novel juga sering menjadi inspirasi oleh pembacanya, maka karya sastra juga dapat dijadikan sebagai sarana untuk mengembangkan karakter peserta didik. Pada penelitian ini ditemukan nilai sosial dan nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam novel Janji karya Tere Liye sehingga dapat digunakan sebagai referensi untuk memberikan atau membentuk karakter peserta didik.