NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL SI ANAK KUAT KARYA TERE LIYE - Annur Hrp; Achmad Wahidy; Yenny Puspita (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis nilai karakter tokoh dalam Novel Si Anak Kuat karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan metode perpustakaan (Library researce). Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan mencatat seluruh informasi yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti di perpustakaan dan juga mengumpulkan data secara online dengan membaca buku-buku yang berkaitan dengan sastra. Hasil penelitian didapatkan terdapat 18 nilai pendidikan karakter dalam novel, yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, mandiri, kreatif, demokratis, rasa ingin tahu, cinta tanah air, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, gemar membaca, bersahabat, semangat kebangsaan, menghargai prestasi, dan tanggung jawab.