PERILAKU TOKOH SONJA DALAM NOVEL KELAB DALAM SWALAYAN KARYA ABI ARDIANDA - Ahmad Febryan Wahyudin; Dicky Rachmat Pauji; Waslam (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi stimulus yang didapat karakter Sonja, respon yang nyata, dan dampak yang dihasilkan. Metodologi penelitian ini adalah psikologi sastra. Metode pengumpulan data menggunakan metode analisis sastra, yang meliputi pengumpulan semua informasi dalam bentuk fragmen kalimat dan paragraf sejalan dengan analisis psikologis behaviorisme Skinner dalam novel Kelab Dalam Swalayan karya Abi Ardianda dan mengklasifikasikan informasi tersebut ke dalam aspek stimulus, respons, dan efek. Psikologi behaviorisme Skinner berfokus pada rangsangan dan reaksi yang berdampak pada individu sebagai akibat dari lingkungan mereka. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah: 1) Stimulasi yang diberikan kepada karakter Sonja, yang berusaha mempengaruhi perilaku Sonja dalam kehidupan sehari-hari. 2) Respon yang berbeda terhadap stimulus mulai muncul. Respons baik dan negatif hadir dalam respons yang ditampilkan. 3) Dampak yang dialami karakter Sonja, menyebabkan dia mengalami perubahan perilaku.