TINDAK TUTUR ASERTIF DALAM FILM MENCURI RADEN SALEH KARYA ANGGA DWIMAS SASONGKO: KAJIAN PRAGMATIK - Tyara Rosselini Hamzah; Arju Susanto; Kasno Atmo Sukarto (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tindak tutur asertif dalam film Mencuri Raden Saleh karya Angga Dwimas Sasongko dengan pendekatan pragmatik dengan fokus penelitian yaitu tindak tutur asertif Searle. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menjabarkan bentuk deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Sumber data dalam penelitian ini yaitu sebuah film dengan judul Mencuri Raden Saleh karya Angga Dwimas Sasonggo dengan durasi tayang 154 menit dengan menggunakan data primer berupa ujaran atau dialog antar tokoh. Adapun teknik dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik simak catat dan analisis mendalam hingga memperoleh kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ditemukan 31 data yang termasuk kedalam tindak tutur asertif dan terbagi atas 4 ujaran menyatakan, 5 ujaran menyarankan, 4 ujaran membual, 4 ujaran mengeluh, 4 ujaran mengklaim, dan 9 ujaran memberitahu.