Penggunaan Metode Project Based Learning (PJBL) dalam Peningkatan Daya Analisis Peserta Didik pada Mata Pelajaran PPKN di SMA Negeri 10 Tasikmalaya - Gustaman, Randy Fadillah; Saputra, Kosasih Adi; Paturochman, Iwan Ridwan (Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model PjBL pada mata pelajaran PPKN untuk meningkatkan daya analisis peserta didik. Penelitian  ini  menggunakan  metode  penelitian  deskriptif  kualitatif. Teknik  pengumpulan  data  pada  penelitian  ini  yaitu  dengan  melakukan  observasi,  wawancara  dan  dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan  model  pembelajaran  PjBL  di  SMA  10  Tasikmalaya  pada  dasarnya  telah  dilaksanakan  dengan  konsep  pemilihan  tema-tema  projek  yang  sudah  sesuai  dengan  materi  pembelajaran.  Tema-tema  yang  di  pilih  tentunya  sudah  berdasarkan  dari  kesepakatan  musyawarah  guru  mata  pelajaran  PPKn  di  SMA  10  Tasikmalaya.  Penerapan  Model  pembelajaran  PjBL  pada  dasarnya  telah  dilaksanakan  dan  cukup  mampu  merangsang  peserta  didik  untuk  lebih  komprehensif  dalam  menganalisis  sebuah  permasalahan  dalam  mata  pelajaran  PPKn,  hal  tersebut  dibuktikan  dengan  kualitas  analisis  hasil  laporan  projek  dan  pemaparan  langsung  peserta  didik.  Adapun  kendala  yang  di  hadapi  dalam  pelaksanaan  model  pembelajaran  PjBL  di  SMA  10  Tasikmalaya  diantaranya  adalah  1)  Kurangnya  sosialisasi  model  pembelajaran  PjBL  kepada  guru  di  SMA  10  Tasikmalaya,  2)  Sumber  belajar  peserta  didik  yang  belum  cukup  memadai  sebagai  penunjang  pelaksanaan  Model  pembelajaran  PjBL.