Analisis Semantik Leksikal Pada Portal Berita Kumparan.com Edisi Januari 2022 Relevansinya Sebagai Bahan Aajr Teks Berita Di SMP Kelas VIII - Aisah, Aisah; Triyadi, Slamet; Pratiwi, Wienike Dinar (Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas semantik leksikal portal berita Kumparan.com edisi Januari 2022 dan relevansinya dengan teks berita kelas 8 sebagai bahan pembelajaran. Motivasi penelitian ini terletak pada penggunaan bahasa implisit dan kurangnya pembelajaran di media sosial khususnya berita online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna leksikal dan semantik dari setiap kata dalam berita di Kumparan.com, dan mendeskripsikan hasil analisis sebagai korelasi pembelajaran dalam bentuk distribusi materi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah berita dari Kumparan.com edisi Januari. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik mencatat. Teknik memperoleh data dokumen ini dilakukan dengan cara membaca, menyimak, dan mencatat sehingga dapat ditarik kesimpulan. Kesimpulan yang diambil dari analisis adalah 49 kata leksikal-semantik: pantai, istirahat, malam, pengunjung, turis, lampu, optimal, hari, tanggal, rencana, aktivitas, energi, sekolah, kebijakan, Artinya ada kata yang disebut akumulasi . , pemulihan, isolasi, pasien, rujukan, infeksi, status, keruntuhan, proyek, kegiatan, penuntutan, korupsi, negara, kasus, virus, korban, tersangka, terdakwa, polisi, anak, bupati, vaksinasi dan vaksin.