IMPROVEMENT LEADERSHIP SKILLS AS AN EFFORT TO BUILD A PROFESSIONAL ORGANIZATIONAL CULTURE AT THE TARBIYATUL HUDA ISLAMIC BOARDING SCHOOL BOGOR - Muchamad Arif Kurniawan; Fuad Ahmad Riva'i; Salsabila Cahaya (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini merupakan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang membahas tentang upaya untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan sebagai langkah untuk membangun budaya organisasi yang profesional di Pondok Pesantren Tarbiyatul Huda Bogor. Pondok Pesantren Tarbiyatul Huda Bogor adalah suatu lembaga yang cenderung memanfaatkan alumninya untuk bekerja dan membantu dalam mengelola lembaga. Dari segi pengalaman kerja, SDM yang dimiliki oleh pondok pesantren masih minim pengalaman, karena kebanyakan di dominasi oleh SDM yang baru menyelesaikan pendidikan formal (fresh graduate). Dari kondisi SDM yang ada maka penting bagi pondok pesantren untuk melakukan pengembangan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM yang dimilikinya. Salah satu bentuk pengembangan yang dilakukan adalah dengan pelatihan yang berorientasi meningkatkan keterampilan kepemimpinan bagi setiap SDM yang dimilikinya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan, pengajuan proposal, membuat modul dan materi, persiapan kegiatan pengabdian masyarakat, pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dan penyusunan laporan kegiatan. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif terhadap pemahaman dan pengetahuan akan pentingnya peningkatan keterampilan kepemimpinan dari setiap peserta dan sudah sesuai dengan analisis kebutuhan yang sudah dilakukan.