Meningkatkan Semangat Literasi Mahasiswa Ilmu Perpustkaan UIN Alauddin Makassar Melalui Sesamata Fest III - Ahmad Aryadi; Anis Masruri (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatankemakemampuan Literasi Mahasiswa Jurusan ilmu perpustakaan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar melalui Sesamata Fest III. Dalam penelitian ini, penulismenggunakan metode penelitian deskriptif Menurut Robert K. Yin dengan studimenggunakan data kualitatif, seperti kata-kata, gambar, dan bahan cetak untukmenjelaskan hubungan social, memberikan interprestasi atas suatu fenomena ataumemberikan makna atas suatu kegiatan atau peristiwa. Penelitian kualitatif inidilakukan dengan wawancara secara semi terstruktur.Terdapat 12 Informan yang terdiridari panitia dan peserta Event Literasi Sesamata Fest III. Adapun hasil penelitian yang ditemukan sebagai berikut : 1) Sebagian besar mahasiswa Ilmu perpustakaan pahammengenai literasi, secara umum telah mengerti dan paham mengenai literasi Informasi. Secara keseluruhan dari informan mengemukakan pendapat yang sama persis denganyang diungkapkan informan lainnya mengenai pemahaman tentang literasi. Pemahaman terhadap Literasi Informasi adalah suatu proses yang melibatkanpemahaman dan segala penguasaan atas berbagai jenis dari literasi itu sendiri. 2) mengenai Event Literasi Sesamata Fest III Dari jumlah keseluruhan informanberpendapat bahwa Sesamata Fest III itu memberikan amat banyak manfaat dalamberliterasi dan menambah banyak ilmu pengetahuan. 3) untuk meningkatkankemampuan literasi mahasiswa Jurusan ilmu Perpustakaan dari hasil wawancara dariinforman di atas dapat disimpulkan bahwa kegiatan Simposium Nasional ini sangat diminati dari Event Literasi Sesamata Fest III karena menghadirkan narasumber yang hebat di bidang Kepustakawanan.