EDUKASI STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN (BABS) DI DESA BONTO MATINGGI - Nur Ulmy Mahmud; Ayu Puspitasari; Indah Syamsuddin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sanitasi adalah aspek kesehatan lingkungan yang berdampak pada kesehatan masyarakat. Kondisi sanitasi yang buruk akan berdampak negatif pada banyak aspek kehidupan, mulai dari penurunan kualitas lingkungan hidup masyarakat, tercemarnya sumber air minum bagi masyarakat, meningkatnya jumlah kasus diare, dan munculnya beberapa penyakit yang memiliki angka kesakitan yang tinggi dan berpotensi kematian, terutama jika penanganannya terlambat. Permasalahan yang  terjadi di Desa Bonto Matinggi adalah rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai dampak BABS bagi kesehatan seperti penyakit infeksi (diare) yang dapat menimbulkan malnutrisi serta menghambat pertumbuhan bayi sehingga masih kurangnya masyarakat yang memiliki jamban yang didukung oleh tingkat penghasilan ekonomi keluarga masih sangat rendah sehingga masyarakat tidak memiliki dana lebih untuk membuat jamban yang sehat. Tujuan dari pengabdian ini agar masyarakat di Desa Bonto Matinggi Stop BABS.  Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai dampak BABS bagi Kesehatan sebesar 58,3% serta bahaya penyakit diare yang dapat menimbulkan malnutrisi dan dapat menghambat pertumbuhan bayi juga terjadi peningkatan sebesar 55,2% sehingga diharapkan setelah kegiatan pengabdian ini masyarakat menjadi lebih memahami bahaya BABS. Serta dengan adanya demonstrasi pengelolaan pembuatan jamban sehat dengan low budget dapat memotifasi masyarakat untuk bisa memiliki jamban yang layak sehingga masyarakat Desa Bonto Matinggi bisa 100% Stop BABS