PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR TANAMAN KOPI BERBAHAN DASAR LIMBAH PERTANIAN DI KELOMPOKTANI PAHOTTAS KECAMATAN PARBULUAN KABUPATEN DAIRI - Arie Hapsanai Basri; Windy Manullang; Aisar Novita (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kopi Arabika merupakan salah satu produk pertanian yang sangat berpotensi dari Kabupaten Dairi. Luas areal Kopi Arabika di Dairi yang terbilang cukup tinggi belum diimbangin dengan produktifitasnya yang hanya sekitar 700 kg/ha setiap tahun nya. Hal ini diakibatkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah faktor pemupukan. Pembuatan POC dari limbah yang ada di lahan  petani bertujuan untuk : 1) mengurangi biaya produksi khususnya biaya pupuk, 2) menjaga ekosistem di lingkungan pertanian dengan memanfaatkan bahan organic, 3) meningkatkan produksi tanaman dengan POC sebagai sumber hara tanaman, 4) penggunaan dosis yang tepat, 5) waktu dan pengaplikasian POC yang baik,dan  6) petani mampu membuat pupuk sendiri dari bahan alami. Pembuatan POC diawali dengan pemaparan materi dan diskusi bersama petani Kelompok tani Pahottas Kecamatan Parbuluan IV Kabupaten Dairi dan di lanjutkan dengan praktek masing-masing pembuatan POC yang kemudian dibawa ke rumah masing-masing untuk proses selanjutnya selama 2 minggu.  Hasil dari pembuatan POC ini adalah POC yang siap diaplikasikan ke berbagai tanaman di lahan petani.