INOVASI PEMANFAATAN KACANG SACHA INCHI (Plukenetia volubilis) UNTUK KEBERLANJUTAN PETERNAKAN DAN KETAHANAN STUNTING DI DESA TAMBAKMERANG - Moreno Verli Widjanarko; Syarif Hidayat; Neng Wina Afrilla Futry Nurhilaly; Kayla Resti Alifya; Fatima Auliya Zahra; Titania Aulia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Indonesia sebagai negara agraris dan sebagian besar penduduknya terlibat dalam kegiatan pertanian, memiliki posisi penting dalam konteks global. Indonesia telah mengadopsi Agenda 2030 PBB yang mencakup Tujuan Pembangunan Berkelanjutan untuk mendorong pembangunan berkelanjutan, dengan fokus khusus pada pembangunan perdesaan. Namun, komunitas perdesaan di Indonesia menghadapi tantangan yang persisten, salah satunya adalah tingginya prevalensi stunting pada balita. Selain itu, terdapat juga hambatan yang perlu diatasi dalam penampungan perdesaan, terutama yang digunakan untuk ternak ruminansia.  Desa Tambakmerang di Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah, mengakui pentingnya Kacang Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sebagai komoditas yang berperan penting dalam pengembangan desa. Kacang ini terkenal karena fleksibilitasnya dan berbagai manfaat kesehatan yang dimilikinya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis komposisi dan manfaat potensial dari kacang Sacha Inchi, mengembangkan program inovatif pemberian makanan tambahan (PMT) menggunakan minyak kacang Sacha Inchi untuk meningkatkan ketahanan terhadap stunting, serta menciptakan metode inovatif untuk menghasilkan konsentrat pakan ternak dari limbah cangkang kacang Sacha Inchi. Program ini melibatkan beberapa proses, termasuk tinjauan literatur, sosialisasi, demonstrasi, perancangan formulasi, dan produksi. Melalui proses ini, diperoleh pemahaman mengenai manfaat gizi dari kacang Sacha Inchi, penggunaan limbah cangkang kacang Sacha Inchi untuk produksi pakan ternak, serta potensi minyak Sacha Inchi dalam tindakan pencegahan dan terapi stunting. Secara keseluruhan, artikel ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang potensi kacang Sacha Inchi dalam mendorong pembangunan berkelanjutan dan meningkatkan gizi di komunitas perdesaan.