Nilai-Nilai Perjuangan dalam Novel Sehidup Sesurga Denganmu Karya Asma Nadia - Juli Yanti; Dedy Mardiansyah; Herni Fitriani (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai perjuangan dalam novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia yang di mana setelah dideskripsikan nilai yang terkandung di dalam novel tersebut dapat ditanamkan kepada peserta didik agar tidak mudah menyerah dalam berjuang hingga dapat mencapai kesuksesan yang diinginkan. Hal tersebut dapat melalui sebuah karya sastra berupa novel. Contohnya pada saat pembelajaran dengan K.13 di kelas XII pada KD 3.9 yaitu menganalisis isi dan kebahasaan novel, dan kelas XII pada KD 4.9 merancang novel atau novelet dengan memperhatikan isi dan kebahasaan baik secara lisan maupun tulis. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif yang menggunakan metode desktiptif. Metode deskriptif ialah langkah yang diambil untuk memecahkan masalah yang akan diteliti dengan mendeskripsikan subjek atau objek penelitian (novel, cerpen, drama, puisi) berdasarkan bukti-bukti yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu baca, simak, dan catat sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis isi yaitu identifikasi, klasifikasi, analisis, dan deskripsi. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat nilai perjuangan yang dilakukan beberapa tokoh dalam novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia berjumlah 31 data yang mencakup nilai rela berkorban 4 data, nilai persatuan 2 data, nilai harga menghargai 3 data, nilai sabar 5 data, nilai semangat pantang menyerah 11 data dan nilai kerja sama sebanyak 6 data. Nilai perjuangan dalam novel tersebut dapat dijadikan pedoman atau acuan bagi penikmat sastra dalam menjalani suatu perjuangan.