PELATIHAN e-SPT PPH 21 KEPADA PESERTA DIDIK LEMBAGA PENDIDIKAN WEARNES MALANG - Yuniar Fitriyani; Murtianingsih Murtianingsih; Tin Agustina Karnawati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Semakin berkembangnya teknologi informasi di berbagai bidang tak terkecuali masalah perpajakan, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memperkenalkan aplikasi elektronik sistem penerimaan negara melalui e-SPT PPh 21 sebagai sarana untuk mempermudah perusahaan dalam melakukan penghitungan dan pelaporan PPh 21 karyawannya sebagai usaha mengoptimalkan efisiensi proses. Penghitungan dan pelaporan dapat dilakukan secara otomatis dengan menggunakan sistem komputer, sehingga data dapat diinput dengan cepat dan akurat dibanding cara manual yang berisiko akibat kesalahan manusia. Perusahaan membutuhkan SDM yang berkompeten mengisi SPT PPh 21, sehingga merupakan peluang bagi lulusan sekolah maupun lembaga pendidikan luar sekolah karena ketrampilan mengoperasikan e-SPT PPh 21 dapat membantu perusahaan melaporkan kewajiban membayar pajak karyawannya dan menghindari potensi masalah hukum terkait perpajakan. Permasalahan yang dihadapi lembaga pendidikan adalah terkait keterbatasan kemampuan peserta didik dalam mengoperasikan aplikasi e-SPT PPh 21 dan kekhawatiran pihak lembaga pendidikan terhadap ketidakmampuan peserta didik bersaing di dunia kerja. Melihat pentingnya kompetensi perpajakan berbasis komputerisasi, mendorong tim PKM Institut Asia untuk mengadakan pelatihan e-SPT PPh 21 dengan tujuan agar peserta didik dapat mengetahui konsep dasar penghitungan PPh 21 dan dapat mengisi SPT PPh 21 atas penghasilan yang diterima pegawai perusahaan. Metode pelaksanaan pengabdian dengan cara workshop, tanya jawab  fitur aplikasi dan praktek langsung mengoperasikan aplikasi e-SPT PPh 21 di laboratorium komputer dengan bantuan panduan rekaman video tutorial yang diupload pada channel youtube. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan kemampuan peserta dalam menginstal aplikasi, mencetak SSP dan SPT PPh 21 dalam bentuk cetak fisik (print out) maupun soft-file 90% berkemampuan baik dan 10% berkemampuan sedang. Sedangkan kemampuan dalam membuat dan mengimpor data file csv sebanyak 80% berkemampuan baik dan 20% berkemampuan sedang.