Pertemuan Dua Samudera di Teluk Alaska: Sebuah Kajian Struktural - Yulia Dwi Putriani; Dodi Firmansyah (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian memiliki tujuan mengidentifikasi dan menguraikan analisis struktural novel Teluk Alaska karya Eka Aryani. Sumber data pada penelitian ini didapat melalui sumber tertulis, yaitu novel Teluk Alaska ciptaan Eka Aryani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan teknik analisis data yaitu membuat ringkasan, mendeskripsikan elemen struktur pembangun yang ditampilkan dalam novel, menganalisis hubungan-hubungan antar elemen pembangun dan menarik kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini memaparkan (1) tema pembangun novel Teluk Alaska ciptaan Eka Aryani adalah tentang perundungan atau bullying, romansa, dan persahabatan. Jalan cerita yang digunakan dalam novel adalah campuran yaitu alur maju dan mudur. Pemeran utamanya yakni Anastasya Mysha, Alister Reygan, Bulan, Tasya, Alana, Iqbal, Andra, Tomy, Revalina, Hutomo, Diana, Bu Ai, Bi Asih, dan Sia. Latar tempat dalam novel adalah rumah, kelab, sekolah, halte bus, di bawah pohon rindang, jendela kamar, pemakaman, rumah pohon, perkemahan, jembatan kecil, hotel, dan rumah sakit. Latar waktu pada novel merupakan pagi hari dan malam hari. Latar suasana pada novel adalah romansa, sunyi, menegangkan, mengharukan, bahagia, dan sedih. Sudut pandang yang digunakan dalam novel adalah sudut pandang orang ke tiga. Amanat pada novel merupakan adanya perbedaan karakter bukanlah penghalang dalam menyatukan dua insan yang saling mencintai melainkan menjadi pelengkap kekurangan masing-masing. (2) Keterkaitan antar unsur pembangun dalam novel Teluk Alaska saling berkaitan dan menjadikannya suatu karya yang utuh dan digemari oleh pembaca.