Analisis Kesantunan Berbahasa dalam Program Acara “Kick Andy” di Metro TV - Lailatul Janah; Indah Sulmayanti; Yopi Novanda (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pematuhan kesantunan berbahasa dalam program acara “Kick Andy” di Metro TV, sesuai dengan rumusan masalah yaitu bagaimanakah penggunaan prinsip kesantunan berbahasa dalam program acara “Kick Andy” di Metro TV? Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini memakai teknik pengumpulan data berupa teknik simak dan catat, dengan menggunakan teknik analisis reduksi data, interpretasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian peneliti menemukan 61 data yang menerapkan prinsip kesantunan. Hal ini terlihat dari empat video yang diteliti oleh peneliti tayangan bulan Desember 2022, diantaranya: (1) Muda Berkarya di Desa, terdapat 16 maksim; (2) Benih Cinta dari Cinta, terdapat 10 maksim; (3) Air Kehidupan, terdapat 18 maksim; dan (4) Climb To The Top, terdapat 17 maksim. Berdasarkan hasil analisis maksim yang paling banyak digunakan yaitu maksim kedermawanan, maksim pujian, dan maksim kesepakatan. Hal ini menunjukkan dalam acara Kick Andy mengutamakan kesepakatan dalam berinteraksi. Selain mengutamakan kesepakatan dalam berinteraksi, narasumber yang diundang juga memiliki rasa jiwa berbagi yang tinggi. Bukan  hanya materi, tetapi juga berupa bantuan yang diberikan untuk membantu orang lain. Selain itu, Andi F.N sebagai pembawa acara juga banyak memberikan pujian kepada narasumber sehingga acara yang bawakan tidak monoton.