PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RIP SEKOLAH TK - Khoirul Anwar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
PKM ini bertujuan untuk melakukan pendampingan pengembangan Rencana Induk Pengembangan Sekolah (RIPS) TK ABA 48 ABR. Hal ini sangat penting karena pendampingan ini menunjukkan perubahan  arah pengembangan sekolah secara tepat sehingga menjadikan lebih baik (dengan potensi resiko lebih kecil dan lebih menawarkan kepastian) dan membantu para pengelola TK memberikan arah dan bimbingan menghadapi perubahan kedepan. PKM ini menggunakan empat siklus pendampingan dimana siklus 1-2 untuk mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan dasar dalam perumusan RIPS, sedangkan siklus 3-4 adalah pendampingan melalui workshop dan FGD untuk merumuskan secara benar sesuai dengan kebutuhan sekolah, lalu menverifikasinya dalam daft yang sudah sempurna. Hasil pendampingan mengerucutkan bahwa RIPS TK ABA 48 ABR membutuhkan dua sasaran jangka pendek dan menengah pada penataan organisasi dan penguatan layanan sekolah. Penguatan organisasi sekolah meliputi; nilai keislaman dan keindonesiaan dan akhlaqul karimah; nilai nilai kejujuran, keikhlasan, terbuka; meningkatnya reputasi sekolah; Mandiri; dan tercapainya good governance. Selanjutnya Penguatan layanan meliputi; standar infrastruktur; sistem tatakelola sekolah TK yang kredibel, akuntabel, bertanggung dan berkeadilan; Implementasi kurikulum sekolah secara optimal; dan Terwujudnya sumber-sumber pendanaan lain untuk menopang keberlangsungan sekolah. Penataan organisasi dan layanan sekolah TK adalah dua hal mendasar untuk menopang sekolah TK yang berkualitas baik..