Peran Penting dan Manfaat Keterlibatan Orang Tua di PAUD: Membangun Pondasi Pendidikan Anak yang Kokoh - Ririn Ananda Putri; Siti Mawaddah; Marnita Bancin; Hani Putri (AL-HANIF: Jurnal Pendidikan Anak dan Parenting, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam membentuk pondasi pendidikan anak yang kokoh untuk masa depan mereka. Salah satu faktor krusial yang memengaruhi keberhasilan PAUD adalah keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak. Penelitian ini bertujuan membahas peran penting dan manfaat dari keterlibatan orang tua di lingkungan PAUD. Keterlibatan orang tua di PAUD dapat berarti partisipasi aktif mereka dalam aktivitas belajar mengajar di sekolah, seperti menghadiri pertemuan orang tua guru, berpartisipasi dalam kegiatan kelas, dan membantu anak dengan tugas-tugas rumah. Selain itu, keterlibatan orang tua juga melibatkan komunikasi yang baik antara orang tua dan tenaga pendidik untuk saling berbagi informasi tentang perkembangan anak. Adapun metode yang digunakan yaitu metode jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan library research (studi kepustakaan) dengan tekhnik dan analisis data  yang diperoleh dari buku, jurnal, penelitian, skripsi maupun sumber-sumber lain yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua secara positif mempengaruhi prestasi belajar anak di PAUD. Anak-anak yang memiliki dukungan dan bimbingan dari orang tua cenderung menunjukkan minat yang lebih tinggi dalam belajar, memiliki motivasi yang lebih besar, dan mengalami perkembangan sosial dan emosional yang lebih baik. Selain dampak positif pada perkembangan akademik dan sosial anak, keterlibatan orang tua juga memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung di PAUD. Ketika orang tua aktif terlibat, mereka menjadi model peran bagi anak-anak mereka dan menciptakan iklim yang positif di rumah dan di sekolah.