Analisis Tingkat Berpikir Geometri Siswa Sekolah Menengah Pertama Menurut Teori Van Hiele - Novarinda Eriza Putri; Abdul Mujib (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2023)
Geometri merupakan bagian dari materi matematika yang berhubungan dengan titik-titik yang dapat membentuk sebuah garis, lalu garis tersebut menjadi bidang lalu membantuk sebuah bidang poligonal hingga menjadi sebuah bentuk tiga dimensi. Geometri merupakan mata pelajaran yang sudah akrab dengan siswa dari sebelum masuk sekolah. Namun data dilapangan menunjukkan bahwa tingkat berpikir geometri siswa masih rendah. Van Hiele menyatakan terdapat 5 tingkatan berpikir geometri yakni : visualisasi (level 0), analisis (level 1), deduksi informal (level 2), deduksi (level 3), dan rigor (level 4). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat berpikir geometri pada siswa SMP Swasta Singosari Delitua berdasarkan teori Van Hiele. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-A SMP Swasta Singosari Delitua tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat berpikir geometri pada siswa kelas IX SMP berdasarkan teori Van Hiele pada materi geometri berada pada tingkat visualisasi. Pada tingkat visualisasi subjek sudah mampu dalam mengidentifikasi dan beroperasi dengan bangun datar segiempat dan bangun datar geometri lainnya (misalnya garis, sudut, garis berpotongan) berdasarkan tampilannya.