Kesepian pada Lansia yang Mengikuti Organisasi di Nagari Limbanang Kecamatan Suliki - Suhendri, Ilham Asyraf; Bakhtiar, Bakhtiar; Octavia, Indah Andika (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2023)
Usia lansia merupakan perkembanga akhir dari manusia. Pada usia lanjut banyak terjadi penurunan kualitas pada diri individu baik fisik maupun psikis. Salah satu permasalahan psikis yang dialami oleh lansia yaitu perasaan kesepian. Penyebab dari kesepian yang terjadi pada lansia diantaranya adalah karena ditinggal anak ataupun karena ditinggal mati oleh pasangan dan juga berkurangnya hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika konsep kesepian yang terjadi pada lansia yang masih mengikuti organisasi di Nagari Limbanang Kecamatan Suliki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang lansia terdiri dari satu laki-laki dan satu perempuan. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik menurut Moustakas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kesepian terjadi disaat lansia merasa minder dan ditinggalkan disaat teman-temannya bepergian. Kesepian juga terjadi karena tidak adanya hubungan yang akrab walaupun lansia mengikuti organisasi. Motivasi lansia mengikuti organisasi adalah karena ada kepuasan tersendiri yang dirasakan disaat masih bisa berkumpul dengan teman-teman.