Eksplorasi Pemahaman Mahasiswa Calon Guru Pada Lintasan Terpendek Dengan Pengaplikasian Teori Graf - Yulyanti Harisman; Natasya Pratiwi; Lukman Harun (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2023)
Teori Graf merupakan salah satu materi yang dipelajari oleh mahasiswa Pendidikan Matematika dalam mata kuliah Matematika Diskrit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengukur sejauh mana pemahaman mahasiswa calon guru matematika pada penggunaan teori graf dalam menghitung lintasan terpendek. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan memanfaatkan metode literature riview dan studi kasus. Literatur riview digunakan untuk memperoleh informasi dan sejarah teori graf. Studi kasus melibatkan sepuluh orang mahasiswa semester 4 yang diambil secara acak dari lima kelas yang tersedia pada program studi Pendidikan Matematika tahun angkatan 2021 di Universitas Negeri Padang. Mahasiswa ini diberikan satu buah soal tentang lintasan terpendek dan diminta menyelesaikan persoalan tersebut dengan pemahaman yang telah mereka pelajari dalam Matematika Diskrit. Selanjutnya respon mahasiswa ini dikelompokkan ke dalam tiga kategori berdasarkan tingkat pemahamannya. Dari respon tersebut ditemukan bahwa sebagian besar responden tidak dapat menjawab persoalan yang diberikan sesuai dengan yang mereka pelajari dalam mata kuliah Matematika Diskrit. Penemuan ini memberikan kesimpulan bahwa mahasiswa program studi Pendidikan Matematika UNP tahun angkatan 2021 masih kurang memahami bagaimana menyelesaikan persoalan lintasan terpendek dengan pengaplikasian Teori Graf. Hasil temuan akan dipaparkan secara rinci dalam artikel ini.