KINERJA ELECTROSTATIC PRECIPITATOR (ESP) UNTUK MENANGKAP DEBU HASIL PEMBAKARAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - M Syahruddin; Ahmad Hidayat (Jurnal Abdi Ilmu, 2023)
Pencemaran udara yang cukup tinggi menyebabkan gangguan atau bahaya pada manusia, binatang, tumbuh-tumbuhan, dan Properti. Dan Partikel polusi dalam jangka panjang akan terbang di udara yang kemudian memasuki pernafasan. Ini berbahaya bagi kesehatan manusia. Namun sering kali memerlukan pemantauan dan pengendalian yang intensif. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menganalisis kinerja Electrostatic Precipitator (ESP) yang dikembangkan dengan teknologi Internet of Things (IoT) untuk menangkap debu hasil pembakaran. ESP-32 adalah salah satu metode yang efektif untuk menghilangkan partikel debu dari pembakaran asap industri, asap pembakaran sampah, dan asap rokok. Integrasi IoT dalam ESP -32 untuk menangkap debu hasil pembakaran membuka potensi peningkatan kinerja, pemantauan real-time, pengendalian jarak jauh, dan pengoptimalan energi. Dengan adanya konektivitas internet, ESP-32 dapat menjadi lebih cerdas, efisien, dan berkelanjutan dalam melaksanakan fungsi utamanya. Kata kunci : ESP, Electrostatic Precipitator, Debu , IOT,Internet Of Things