Pengaruh Pengendalian Diri Dan Kemandirian Belajar Terhadap Tingkat Pemahaman Siswa Kelas IX Pada Mata Pelajaran Ips Di Smp Negeri 7 Muaro Jambi - Rts Widia Permata Sari; Arpizal Arpizal; Ahmad Nasori (Jurnal EduSosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman yang dimiliki oleh siswa kelas IX SMP Negeri 7 Muaro Jambi yang ditinjau dari Pengendalian Diri dan Kemandirian Belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bersifat ex post facto. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 7 Muaro Jambi pada 14 Maret 2022. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan angket kepada Siswa Kelas IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 9,001 dengan sig = 0,000. Maka nilai Fhitung > Ftabel (9,001 > 3,06 ) dan nilai sig 0,000 < 0,05. Kemudian banyak siswa yang memiliki tingkat pemahaman termasuk dalam kategori rendah hal ini dikarenakan kurangnya siswa dalam mengontrol emosi dalam mengendalikan diri serta kemandirian belajar yang masih kurang signifikan dalam meningkatkan pemahaman. Tingkat Pemahaman yang dicapai sebesar 12,9% yang dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya yaitu Pengendalian Diri dan Kemandirian Belajar. Sebanyak 87,1% dipengaruhi oleh faktor eksternal.