PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TANJUNG JABUNG BARAT - Nurani Mila Utami; Ekawarna Ekawarna; Novia Sri Dwijayanti (Jurnal EduSosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Pedagogik Guru dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini dilakukan pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat pada Bulan Maret 2023. Data penelitian diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat melalui Google Form. Setelah angket dibagikan data dianalisis secara kuantitatif menggunakan aplikasi Ms. Excel dan SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru dan minat belajar sangat mempengaruhi hasil belajar siswa khususnya siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat yang mana factor yang mempengaruhi nya yaitu persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru yang baik dan minat belajar yang baik akan berpengaruh terhadap hasil belajar. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan perhitungan analisis menggunakan uji F Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Pedagogik Guru (X₁) dan Minat Belajar (X₂) terhadap Hasil Belajar (Y) Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat dengan hasil Nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel atau 310,981 > 3,05 dengan besaran nilai R Square 0,786 (78,6%). Hal ini berarti semakin baik persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru dan minat belajar yang tinggi akan cenderung mendapatkan hasil belajar yang baik.