PENGARUH SELF REGULATED LEARNING DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA GURU TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI SMAN 3 TANJABTIM - MARJUNI NABILA SARI; Ekawarna Ekawarna; Nurmala Sari (Jurnal EduSosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self regulated learning dankomunikasi interpersonal siswa guru terhadap prokrastinasi akademik mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI SMA Negeri 3 Tanjab Timur. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Tanjab Timur pada bulan Februari 2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 124 siswa kelas XI SMAN 3 Tanjab Timur. Data penelitian diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada siswa kelas XI SMAN 3 Tanjab Timur melalui Google Form. Setelah angket selesai diisi, data dianalisis secara kuantitatif menggunakan bantuan aplikasi SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self regulated learning dan komunikasi interpersonal siswa guru berpengaruh negativ dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI SMAN 3 Tanjab Timur ditunjukan dengan nilai thitung ≥ ttabel yaitu 3,733 > 1,674 pada variabel X1, dan thitung≥ttabel yaitu 4,119 > 1,674 pada variabel X2. Dan perhitungan analisis uji F dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 16,382> 3,18 dan nilai sig lebih besar dari nilai probabilitas 0,05 atau 0,00<0,05. yang berarti bahwa variabel bebas yaitu self regulated learning dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama mempengaruhi variabel prokrastinasi akademik dengan kontribusi nilai R² yaitu sebesar 38,7% Sedangkan sisanya 61,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam pengukuran model penelitian ini.