Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Inflasi di Indonesia Periode 2013-2022 - Bayu Teguh Wibowo; Muhammad Roby Jatmiko (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2023)
: Penelitian ini berfokus pada pertumbuhan ekonomi dan bagaimana dampaknya terhadap inflasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan data time series dari triwulan pertama tahun 2013 sampai dengan triwulan ke empat tahun 2022 yang diperoleh dari website Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik dalam satuan persen. Data diuji dengan analisis regresi linear sederhana mempergunakan IBM SPSS v26 for Windows. Rumusan hipotesa H0 yaitu Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi dan H1 yaitu Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Inflasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak, karena variabel Pertumbuhan Ekonomi mempunyai nilai signifikan 0,1 > 0,05 dan memiliki t hitung 2,722 > t tabel 2,024 yang menunjukan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh secara positif terhadap variabel Inflasi. Dan dengan nilai R Square sebesar 0,163 yang menunjukan hanya 16,3% Inflasi dipengaruhi oleh Pertumbuhan Ekonomi.