Pengaruh Financial Attitude dan Kelompok Referensi Terhadap Keputusan Pembelian Pada E-Commerce (Pada Mahasiswa Jurusan PIPS Angkatan 2020 FKIP Universitas Jambi) - Vina Alpionita; Rosmiati Rosmiati; Iwan Putra (Jurnal EduSosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial attitude dan kelompok referensi baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce. Penelitian ini merupakan penelitian dnegan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) Angkatan 2020 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Jambi. Teknik pengumpulan data menggunakan google from. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan financial attitude terhadap keputusan pembelian pada e-commerce dan terdapat pengaruh positif dan signifikan kelompok referensi terhadap keputusan pembelian pada e-commerce. Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan financial attitude dan kelompok referensi terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: financial attitude, kelompok referensi, keputusan pembelian