PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, PRESTASI BELAJAR, STATUS SOSIAL EKONOMI ORANGTUA TERHADAP MINAT MELAJUTKAN KE JENJANG PERGURUAN TINGGI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 6 MUARO JAMBI - Auza Tiara Meilliati; Ekawarna Ekawarna; Iwan Putra (Jurnal EduSosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui(1) Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi (2) Pengaruh Prestasi Belajar terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi (3) Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orangtua terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XII Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Muaro Jambi Tahun Ajaran 2022/2023 berjumlah 131 siswa yang diambil secara simple random sampling. Pengumpulan data dengan metode angket atau kuesioner. Metode angket digunakan untuk mengumpulkan data variabel bebas Motivasi Belajar, Prestasi Belajar dan Status Sosial Ekonomi Orangtua beserta variabel terikat Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi. Metode analisis data dengan metode Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Determinasi (R2), serta pengujian hipotesis yaitu Hipotesis 1 dan Hipotesis 4. Berdasarkan hasil penelitan menunjukkan Secara parsial variabel motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi dibuktikan dengan besarnya pengaruh sebesar 0,912 dengan nilai sig 0,00<0.05. Secara parsial varibael prestasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi dibuktikan dengan besarnya pengaruh sebesar 0,230 dengan nilai sig 0,03<0,05.Secara parsial status sosial ekonomi berpengaruh positif dan signifkian terhadap minat melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi yaitu dengan besaran pengaruh 0,609 dengan nilaisig 0,00<0,05 dan secara simultan motivasi belajar, prestasi belajar dan sosial ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi siswa dibuktikan dengan nilai R Square 0,949 ini berasal dari pengkuadratan nilai kolerasi atau R, adalah 0,949