PENGARUH PERBAIKAN WAKTU SET-UP TERHADAP PRODUKTIVITAS PERAKITAN AIR LAYER TEMPEST - Lawrenzo, Dio Sukmawan; Komariah, Ainur (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2020)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur, perusahaan tersebut memproduksi alat-alat laboratorium. Proses produksi yang efektif dan efisien sangat diperlukan perusahaan tersebut supaya target produksi dapat dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produktivitas airlayer tempest dan memperbaiki waktu set-up pada proses perakitan airlayer tempest. Objek penelitian ini adalah airlayer tempest yang terdiri dari 5 komponen, thick layer, thin layer, mid layer, top layer, dan extra layer. Kelima komponen tersebut dirakit menjadi satu dengan menggunakan mesin laser bonding. Metode yang digunakan untuk mengoptimalkan produkvitas dan memperbaiki waktu set-up pada proses perakitan airlayer tempest adalah metode Single Minute Exchange of Dies (SMED. Penerapan metode SMED ini menghasilkan pengurangan waktu produksi sebesar 377 menit. Sebelum penerapan SMED waktu produksi air layer tempest 954 menit, setelah penerapan SMED waktu produksi air layer tempest menjadi 577 menit. Proses internal yang diubah menjadi eksternal adalah proses deburing, pembersihan part, persiapan spray dye, proses asembling. Uji t dengan asumsi bahwa variansi adalah homogen, menghasilkan selisih rata-rata waktu proses produksi sebesar 373-381 menit. Pada range ini, uji t menghasilkan penerimaan null hypothesis yaitu selisih dua rata-rata sebesar 373-381 menit. Hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh perbaikan waktu set-up terhadap produktivitas perakitan air layer tempest.