ANALISIS KESUKSESAN USAHA FOTOCOPY DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS VETERAN BANGUN NUSANTARA SUKOHARJO DAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Hetrianto, Roman; Lestari, Mathilda Sri; Suprapto, Suprapto (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2020)
Usaha fotocopy merupakan salah satu usaha dengan persaingan yang sangat pesat. Usaha fotocopy banyak kita temui dilingkungan pendidikan (sekolah atau kampus) dan lingkungan perkantoran. Semakin banyaknya usaha fotocopy yang tersedia semakin banyak pula pilihan bagi konsumen untuk menentukan mana usaha fotocopy yang sesuai dengan apa yang mereka butuhkan. dan menyediakan pelayanan yang lengkap dan bagus. Sehingga usaha fotocopy dilingkungan kampus selalu dituntun untuk melakukan inovasi sebagai akibat dari kebutuhan pangsa pasar yang dinamis. Objek penelitian ini adalah usaha fotocopy yang terdapat pada lingkungan kampus Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo dan Unieversitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian yang dilakukan adalah unutk menentukan faktor-faktor kesuksesan pada usaha fotocopy. Langkah yang dilakukan meliputi penentuan usaha Fotocopy di lingkungan kampus Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo dan Unieversitas Muhammadiyah Surakarta, menentukan indikator kesuksesan, survei market share, menentukan usaha Fotocopy yang akan diteliti berdasarkan diagram pareto, menentukan karakter usaha sukses berdasarkan analisis atribut produk dan analisis konsumen, pemetaan pada kanvas strategi, uji korelasi dan menarik kesimpulan. Berdasarkan kanvas strategi, usaha Fotocopy di lingkungan kampus Univet Bantara yang paling sukses adalah usaha Fotocopy H.1. Faktor penyebab kesuksesannya adalah faktor pelayanan, kualitas fotocopy, kualitas jilid hard cover, kualitas jilid lakban, faktor fasilitas, luas toko, pencahayaan, lay-out dan faktor jam buka. Sedangkan usaha Fotocopy di lingkungan kampus UMS yang paling sukses adalah usaha Fotocopy E.2, penyebab kesuksesannya adalah faktor harga fotocopy HVS.