PENGEMBANGAN PRODUK MEJA LAPTOP LIPAT DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI DAN ANTROPOMETRI - Supriyanto, Supriyanto; Suprapto, Suprapto (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2020)
Meja laptop yang ada dipasaran selama ini kurang memperhatikan masalah kenyamanan penggunanya, asal bisa digunakan karena harganya yang murah atau model dan tampilan yang bagus tapi untuk aspek kenyamanannya kurang diperhatikan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk meja laptop lipat agar lebih baik dalam hal kenyamanan berdasarkan aspek ergonomi dan pengukuran antropometri. Data antropometri yang dibutuhkan adalah siku ke tangan, siku ke siku, dan tinggi siku berdiri. Subjek yang diukur ada sebanyak 30 orang mahasiswa Univet Bantara. Hasil dari penelitian ini adalah membuat meja laptop yang dihasilkan dari pengukuran antropometri. Antropometri hasil pengukuan kemudian diolah dengan presentil 5% dan 95%. Hasil ukuran yangdidapat adalah untuk lebar meja paling lebar adalah 37,98 cm dan ukuran paling pendek adalah 30,61 cm, untuk ukuran panjang meja paling panjang adalah 58,28 cm dan paling pendek adalah 49,34 cm, untuk ukuran tinggi meja paling tinggi adalah 92,74 cm dan paling pendek adalah 85,85 cm.