PENERAPAN SMART FARMING UNTUK BUDIDAYA CABAI DALAM GREENHOUSE - Hafsah Mukaromah; Anas Ikhsanudin; Febri Arianto; Ningsiah; Sri Lestari (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2023)
Budidaya tanaman cabai saat ini menjadi salah satu budidaya favorit dan sangat diminati oleh petani. Permintaan yang besar dan secara terus menerus menjadikan harga cabai masih menempati urutan teratas produk pertanian hortikultura yang sering mengalami fluktuasi harga. Terdapat beberapa jenis cabai yang dibudidayakan di Indonesia diantaranya cabai rawit, cabai merah keriting, dan cabai besar. Penelitian ini dilaksanakan melalui 2 (dua) tahapan agar diperoleh hasil yang baik. Adapun 2 (dua) tahapan tersebut yaitu Sistem Smart Greenhouse dan Sistem Fertigasi. Berdasarkan pengamatan kami, sistem fertigasi telah berfungsi dengan baik dan tanaman mendapatkan nutrisi dan air yang cukup. Berdasarkan pengukuran yang kami lakukan dengan menggunakan pressure gauge pada setiap ujung barisan tanaman, didapatkan informasi bahwa pada setiap ujung baris tanaman mempunyai tekana air yang sama besar, sehingga dapat dipastikan setiap tanaman mendapat nutrisi dan air dengan volume yang sama. Berdasarkan penelitian kami, dengan menggunakan sistem fertigasi yang terintegrasi dapat meningkatkan kualitas pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Sistem fertigasi yang telah diimplementasikan juga semakin memudahkan petani dalam mengontrol sistem penyiraman dan pemberian nutrisi tanaman karena sdh dilengkapi dengan modul IOT berupa Haiwell IOT cloud HMI yang dapat dikontrol secara remote baik menggunakan jaringan Wifi maupun internet.