Pengembangan Sistem Enterprise Resource Planning Untuk Perbaikan Sistem Absensi dan Penggajian di Perusahaan Kontraktor - Sari, Marta Hayu Raras Sita Rukmika; Irfani, Amalia Khusnul (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2022)
Penelitian ini mengambil objek di Perusahaan Kontraktor yang memiliki karyawan sekitar 20 orang dan masih menggunakan sistem manual yang dapat menimbulkan dampak negatif jika masih diterapkan hingga sekarang. Seperti kecurangan-kecurangan yang dapat dilakukan oleh karyawan, mulai dari menitipkan absensi kepada rekan kerja hingga memalsukan jam absensi. Selain itu, dampak negatif lainnya adalah mengharuskan untuk menginput data absensi karyawan satu per satu, terlebih dengan adanya penambahan jumlah karyawan setiap tahunnya yang dapat mengakibatkan human error yang lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang terdiri dari wawancara, kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Untuk mengatasi permasalahan, dalam penelitian ini penulis mengembangkan sistem berbasis web dengan modul-modul yang saling terintegrasi sesuai dengan prinsip Enterprise Resource Planning (ERP) dan menggunakan perangkat pendukung Internet of Things (IoT) untuk proses absensi. Dalam membangun sistem ini, penulis menggunakan teknologi pengembangan web seperti Laravel, HTML, CSS, JS, PostgreSQL, dan beberapa perangkat IoT seperti RFID, NodeMCU, breadboard, dan kabel jumper. Modul-modul yang diintegrasikan dalam sistem ini diantaranya modul Human Resource yang berisi data karyawan, jabatan, divisi, dan jumlah gaji masing-masing jabatan karyawan, kemudian modul Absensi yang berisi daftar absensi yang telah dilakukan oleh karyawan, dan modul Finance yang berisi perhitungan secara otomatis total gaji per karyawan. Dari hasil sistem yang telah dikembangkan dapat disimpulkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan terdapat perbedaan yang signifikan dari sebelum perbaikan dan sesudah perbaikan sistem absensi dan penggajian di Perusahaan Kontraktor.  Kata kunci: Absensi, Penggajian, ERP, IoT