ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI JUMLAH KECACATAN PRODUK KAIN BATIK DENGAN METODE SIX SIGMA DI UMKM DEA MODIS BATIK DAN JUMPUTAN - Adiyatma, Rizky; Huda, Fahrul; Riswan Rosanda, Muhammad; Setiafindari, Widya (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2022)
Produk yang gagal memenuhi persyaratan kualitas selama pembuatan dianggap cacat atau rusak. Dalam beberapa kasus, produk ini mungkin diperbaiki dengan biaya yang terjangkau, namun dalam banyak kasus, biaya perbaikan akan melebihi harga jual kembali produk tersebut. Jenis kecacatan produk ini biasanya menjadi jelas setelah proses pengembangan produk selesai, namun produk itu sendiri tidak sesuai harapan. Sebagai hasil penerapan perubahan cara perusahaan menangani masalah yang berkaitan dengan produk cacat, perusahaan harus lebih mampu memenuhi kebutuhan pelanggannya. Metodologi Six Sigma sering digunakan sebagai alat dalam mengejar perbaikan proses. Pendekatan Six Sigma. "Six Sigma" mengacu pada pendekatan untuk peningkatan proses yang menekankan penggunaan intens alat statistik dan pemecahan masalah untuk mengurangi variasi proses dan cacat produk. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan penyebab kesalahan produk dengan menerapkan metode Six Sigma 5 tahap yang dikenal sebagai DMAIC di UMKM Dea Modis Batik dan Jumputan untuk menghitung nilai moneter dari cacat produk, dengan fokus pada pewarnaan kain batik. Hasil pada penelitian ini nilai sigma rata-rata sebesar 2,60 dengan nilai DPMO 300000. Terdapat 3 jenis defect yang terdiri dari Warna pudar dengan presentase 63, Sobek dengan presentase 61 dan  Warna    Belang   dengan  presentase 30. Maka dilakukan  perbaikan dengan mengimplementasikan 5W + 1H.