Pengelolaan dan Pengayaan Koleksi Biji Begonia di Bank Biji Kebun Raya Cibodas Jawa Barat - Intani Quarta Lailaty; Yulita Ratna Mufida; Vandra Kurniawan; Muhammad Efendi (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2023)
AbstrakBank biji merupakan salah satu solusi yang baik dalam pemeliharaan plasma nutfah secara ex-situ, karena dianggap lebih efektif dan efisien dalam penyimpanan. Bank biji di Kebun Raya Cibodas (KRC) telah mengoleksi 147 jenis biji dari 102 marga dan 61 suku. Penyimpanan biji ukuran kecil masih menjadi suatu tantangan dan peluang tersendiri untuk diteliti dan dikembangkan. Dalam tulisan ini akan dibahas mengenai pengelolaan dan pengayaan koleksi biji ukuran kecil, seperti Begonia, di bank biji KRC. Prosedur pengelolaan biji di bank biji KRC meliputi pemanenan, pemrosesan, pengujian, dan penyimpanan biji. Tiap jenis biji akan diberi nomor koleksi sesuai prosedur di bank biji. Pengujian viabilitas biji menggunakan metode cut test dan uji Triphenyl Tetrazolium Chloride (TTC). Biji-biji yang dikoleksi di bank biji KRC berasal dari tumbuhan koleksi kebun dan hasil eksplorasi biji secara khusus di wilayah Jawa dan Sumatra. Terdapat 12 penambahan jenis biji Begonia di bank biji KRC, antara lain Begonia multangula, B. muricata, B. isoptera, B. areolata, B. stictopoda, B. repanda, B. chiasmogyna, dan B. atricha yang berasal dari Gunung Tilu, Jawa Barat dan Gunung Slamet, Jawa Tengah. Uji viabilitas menggunakan TTC menunjukkan warna merah dengan perlakuan perendaman 24 jam dan pre-treatment pada B. repanda. B. longifolia memiliki karakter simpan serupa biji ortodoks berdasarkan studi literatur dan 100 seed test termodifikasi.AbstractSeed bank is a good solution for ex-situ germplasm maintenance. It is considered more effective and efficient in storage. The seed bank at Cibodas Botanic Gardens (CBG) has collected 128 types of seeds from 102 genera and 61 families. Storage of microscopic seeds still be a challenge and opportunity to be observered and developed. In this paper, we will discuss the management and enrichment of microscopic seed collections, such as Begonia, at the CBG’s seed bank. Seed management procedures at the CBG’s seed bank include harvesting, processing, testing and storage of seeds. Each type of seed will be assigned a collection number according to the procedure at the seed bank. The seed viability test used the cut test method and the Triphenyl Tetrazolium Chloride (TTC) test. The seeds collected from collection plants of CBG and seed exploration specifically in Java and Sumatra. There are 12 additional species of Begonia seeds in the CBG’s seed bank, including Begonia multangula, B. muricata, B. isoptera, B. areolata, B. stictopoda, B. repanda, B. chiasmogyna, and B. atricha from Mount Tilu, West Java and Mount Slamet, Central Java. Viability test using TTC showed a red color with 24 hours immersion treatment and pre-treatment on B. repanda. B. longifolia has storage characteristics similar to orthodox seeds based on literature studies and 100 modified seed tests.