Keragaman dan Komposisi Jenis Tumbuhan Sebagai Bioindikator Pemulihan Lahan Gambut di Kalimantan Tengah Setelah Terbakar - Muhammad Abdul Qirom; Tri Wira Yuwati; Dony Rachmanadi; Fajar Lestari (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2023)
AbstrakDegradasi hutan menyebabkan perubahan komposisi jenis penyusun tegakan. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran kemampuan regenerasi alami dari areal bekas terbakar berdasarkan parameter keragaman jenis dan menggambarkan proses regenerasi alami pada areal bekas terbakar. Survei untuk memperoleh data jumlah dan kerapatan jenis, keragaman, dan komposisi jenis penyusun tegakan pada tiga lokasi yakni areal hutan sekunder, bekas terbakar 1997, dan bekas terbakar 2015. Penentuan keragaman jenis tersebut menggunakan beberapa indeks ekologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi jenis penyusun tegakan bervariasi antar lokasi. Pada areal bekas terbakar 2015, jumlah dan komposisi jenis penyusun tegakannya paling rendah, sedangkan pada areal bekas terbakar 1997 dan hutan sekunder mempunyai jumlah dan komposisi jenis yang hampir mirip. Perubahan komposisi jenis terbesar terjadi pada areal bekas terbakar 2015 dengan pengurangan jenis >82% untuk seluruh tingkat permudaan. Berdasarkan indeks ekologinya, areal hutan sekunder mempunyai tingkat kemerataan yang tinggi, tidak didominasi oleh jenis tertentu, dan jenis lebih beragam. Namun demikian, indeks ekologi pada areal bekas terbakar 1997 mendekati nilai dari hutan sekunder. Kondisi ini berdasarkan indeks kesamaan komunitas yang tinggi pada tingkat semai dan pancang >50%. Hal ini menunjukkan pemulihan alami pada areal bekas terbakar 1997 sangat mungkin terjadi dan areal bekas terbakar 2015 membutuhkan intervensi untuk meningkatkan kemampuan pemulihannya.AbstractThe forest degradation has altered stand composition. The research objectives was to obtain natural regeneration ability of post burning area based on species diversity parameter and describing the process of natural regeneration on the burnt area. The survey was carried out to obtain the data of number and species density, diversity and species composition of three stands including secondary forest, arean burnt in 1997 and 2015. Species diversity was measured with several ecological index. The result showed that species composition varied between those areas. The lowest stand species compositon was the 2015 burnt area. The 1997 burnt area and the secondary forest were similar in terms of stand species composition. The biggest changes of species composition was the 2015 burnt area with species removal of more than 82% for all regeneration stages. Based on the ecological indexes, the secondary forest had the highest evenness, no domination of a certain species and more diverse species existed. Nevertheless, ecological index of area burnt in 1997 was resembling the value of secondary forest. This condition was shown by the community similarity index of seedlings and saplings of  >50%. It indicated that the natural regeneration of the 1997 burnt area was happening and intervention was needed for the 2015 burnt area.