Potensi Ekstrak Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) Untuk Isolasi Kolagen Cumi-cumi (Loligo sp.) Sebagai Penyembuhan Luka Kulit Mencit (Mus musculus) - Angelia Astria; Aniek Prasetyaningsih; Vinsa Cantya Prakasita (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2023)
AbstrakKulit buah pepaya merupakan bagian dari buah pepaya yang tidak dikonsumsi dan mengandung enzim papain yang dapat digunakan sebagai pengganti papain murni untuk mengekstraksi kolagen. Tentakel cumi-cumi merupakan salah satu dari bahan baku marine collagen. Ekstraksi kolagen dari tentakel cumi-cumi menggunakan metode maserasi menggunakan CH3COOH dan penambahan ekstrak kulit buah pepaya pada konsentrasi 5, 10, 15, dan 20%. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi 15% ekstrak kulit buah pepaya memberikan rendemen yang terbaik yaitu 19,2% (w). Kolagen yang dihasilkan memenuhi kriteria Badan Standardisasi Nasional (BSN) (2014) pada jumlah mikrobia dan total coliform tetapi belum memenuhi pada kadar protein, pH, dan kadar air. Pada uji preklinis digunakan kolagen hasil ekstraksi dengan penambahan 20% ekstrak kulit buah pepaya yang memenuhi kriteria BSN dengan kadar protein terbanyak. Serum kolagen dibuat menjadi tiga konsentrasi, yaitu 5, 10, dan 20 mg/mL. Hasil pengujian preklinis menunjukkan bahwa kelompok perlakuan kolagen 20 mg/mL memiliki presentase penutupan luka kulit mencit terbaik sebesar 84,61%, dari hasil pengujian statistik menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan dengan kelompok perlakuan kontrol positif.AbstractThe papaya peel, which is a part of papaya not typically consumed, contains the papain enzyme that can be used as a substitute for pure papain to extract the collagen. Squid tentacles are one of the mainsources of marine collagen. The extraction of collagen from squid tentacles was conducted using a maceration method with CH3CHOOH solvent, and the papaya peel extract was added at concentrations of 5, 10, 15, and 20%, respectively. The extraction process showed that the addition of 15% papaya peel extract provided the best result of 19.2% (bb). The collagen produced in this experiment met the BSN criteria for total microbes and total coliforms. However, it did not yet comply with the BSN criteria for protein content, pH, and water levels. The preclinical testing utilized the extracted collagen and the papaya peel extract with a 20% concentration, which met the BSN standards with the highest protein level. The serum collagen was divided into three concentrations: 5 mg/ml, 10 mg/ml, and 20 mg/ml. Preclinical studies showed that the treatment group receiving 20 mg/mL collagen exhibited the highest percentage of skin wound healing at 84.61%, and the statistical test found no significant difference compared to the positive control treatment group.